Главная Статьи

Отопление частного дома (коттеджа)



Как организовать отопление частного дома? Если вы строите коттедж или планируете провести реконструкцию старого жилья, то одним из главных вопросов для вас станет монтаж отопления для отопление частного дома. И первым этапом на пути монтажа отопительного оборудования будет выполнение проекта котельной. Эту работу лучше всего доверить специалистам, чтобы в дальнейшем избежать ошибок, которые обернуться для вас дополнительной головной болью и финансовыми затратами. Нанимая для установки котельной подрядчиков, вы можете сами определить, какой объем работ хотите им поручить. Например, работу от проектирования до сдачи «под ключ», или только работы связанные с монтажом отопления загородного дома, а остальное вы хотите и можете выполнить сами.

Начиная работу над проектом система отопления загородного дома, вы столкнетесь с выбором котельного оборудования для отопление частного дома – делом непростым и чрезвычайно важным. Если котельная для загородного дома выбрана не правильно, то монтаж и дальнейшее использование система отопления загородного дома приносит много проблем. Поэтому перед тем как покупать ту или иную систему отопления загородного дома для частного дома, нужно разобраться, какие они бывают, и какая подойдет именно для вашего дома.

Прежде всего, все котельные можно разделить по виду используемого топлива. Они могут быть: газовые, электрические, жидко- или твердотопливные и комбинированные.

Газовая котельная в коттедже или частном доме – один из самых экономичных вариантов. Кроме того, продукты сгорания газа наиболее экологически чистые, дымоход и котел реже нуждаются в чистке. Единственная трудность, которая может возникнуть, – это подведение газа к вашему дому, подключение к газопроводу для отопление частного дома.

Если котельная в частном доме будет работать от жидкого топлива, то вам не потребуется разрешение органов власти, но тогда планирование земельной территории вокруг дома должно быть выполнено с учетом подвоза топлива и размещения баков для его хранения.

Электрическая котельная для загородного дома наиболее удобна. Да, электроэнергия недешева, но если вы будете использовать комбинированные отопительные системы и пользоваться днем каким-то альтернативным топливом, а ночью включать электричество, то затраты на отопление существенно снизятся.

Самый дешевый вид топлива – твердый (дрова, уголь), но с ним довольно много хлопот. Топка требует постоянного внимания и поддержания определенной температуры, кроме того, такая система нуждается в частой чистке.

В целом, выбор котельной по виду топлива обусловлен вашими возможностями и условиями месторасположения коттеджа.

Далее вам необходимо определить, в каком режиме вы будете использовать отопительную систему. Например, если планируете посещать свой загородный дом время от времени, то можно устроить твердотопливную котельную и протапливать дом только во время ваших посещений, но в таком случае нужно предусмотреть  возможность слива системы.

 

Если вы планируете использовать другие виды топлива, то неплохо применить программируемый режим отопления дома, когда во время вашего отсутствия в помещениях поддерживается температура близкая к нулю, а к вашему приезду поднимается до 20 градусов.

В зависимости от того, где вы планируете производить монтаж отопления, системы можно разделить: на встроенные, пристроенные, отдельно стоящие, крышные и блочно-модульные.

Если ваш коттедж находится в фазе строительства, то лучше предусмотреть отдельное помещение для котельной, под водяное отопление загородного дома, отвечающее правилам и нормам отопления в частном доме.

Если монтаж отопления коттеджа будет производиться в коттедже, который уже существует, то лучше всего построить под нее отдельно стоящее помещение или пристройку. Это потребует дополнительных затрат, но зато будут устранены проблемы пожарной опасности и проживания с котельной на одной территории.

После того как вы определились с видом топлива и с учетом режима работы системы отопления, нужно продумать выбор котла. Он зависит от ваших денежных возможностей и должен быть осуществлен с учетом технической характеристики дома, придомовой территории и места расположения инженерных сетей.

Один из самых сложных вопросов – это требования к помещению, где будет расположена система отопления частного дома. Проектирование и монтаж системы отопления в загородном доме должен выполняться в строгом соответствии с требованиями норм, применяемых к помещениям котельных. Они различны для отопительных систем, работающих на разном виде топлива. У вас есть выбор: самим разбираться в техдокументации или поручить выполнение монтажных и пусконаладочных работ специалистам, которые имеют необходимые знания и опыт. Помимо всего прочего, плюсом привлечения профессионалов будет то, что вы получите гарантию на качественную работу котельной, а значит, в случае сбоев вам не придется самим их устранять.

29.08.2013

Возврат к списку

 
Reading tips on affordable car insurance quotes New York is a must if you want a good policy.