Главная Статьи

Котлы отопления (отопительные котлы)

Не вызывает сомнений тот факт, что одним из важнейших этапов обустройства дома является разработка и монтаж системы отопления. Быть независимыми от внешних условий, самостоятельно устанавливать температуру в своём доме – всё это вам позволит собственная автономная система отопления.

Выбирая котлы отопления, в первую очередь следует руководствоваться тем, какой вид топлива наиболее доступен и выгоден в экономическом плане. Наиболее популярными видами топлива являются: природный газ, уголь, жидкое топливо, дрова и электроэнергия. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, обусловленные стоимостью, экологичностью и доступностью.

Один из наиболее выгодных вариантов – отопительные котлы, работающие на природном газе. Они наиболее просты в эксплуатации, экономичны и обладают высоким КПД. Но далеко не у каждого владельца загородного дома есть возможность подключения к газовой магистрали.

Одним из наиболее интересных вариантов является использование универсальных котлов, предназначенных к работе на различных видах топлива. Подобная универсальность достигается за счёт использования специальной камеры сгорания, которая по сути дела является твердотопливной. Универсальным он становится благодаря использованию специальных навесных форсунок. В зависимости от конструкции возможна и дополнительная установка электрического нагревательного элемента. По своей конструкции универсальные котлы гораздо сложнее, чем обычные, но, как показала практика, вполне надёжные.

Использование универсальных котлов обычно целесообразно в тех случаях, когда загородный дом находится в отдалённых районах и нет возможности обеспечить регулярную доставку одного вида топлива. Если у вас заканчивается сжиженный газ или дизельное топливо, то можно временно перейти на электричество или другие источники энергии. Можно использовать и дрова, которые обычно всегда под рукой.

Разновидностью универсальных котлов являются комбинированные котлы отопления. Они могут работать на двух видах топлива (например, газ и дизельное топливо) и стоят дороже обычных, однотопливных. При этом перейти с одного вида топлива на другой можно только вручную.

Стоит сказать и о том, что универсальные котлы имеют довольно громоздкие размеры, из-за чего требуют наличия отдельного помещения. Приобретать их есть смысл в тех случаях, когда в течение ближайших 1-2 лет ожидается подвод магистрального газа. А пока, в течение этого времени, котёл может поработать и на другом виде топлива.

Но какой бы вы не выбрали отопительный котёл, его необходимо правильно обслуживать. В первую очередь следует сказать, что все работы по сервисному обслуживанию должны выполняться квалифицированными специалистами. Исключением из этого правила могут быть твердотопливные и электрические котлы, которые можно обслужить и самостоятельно. Но даже и в этом случае не следует отказываться от услуг специалистов, ведь цена ошибки может быть достаточно высока.

Если остановиться на твёрдотопливном котле отопления, то стоит сказать о том, что в нём фактически отсутствуют автоматические системы и поэтому топить его необходимо вручную через каждые 6-7 часов. Одним из основных недостатков данного типа котлов является сложность в поддержании определенной температуры в помещении. Значительные неудобства доставляет и регулярная очистка камеры от золы, а котла и дымохода – от сажи.

Отопительные котлы.

Результатом работы котлов на дизельном топливе тоже является образование значительного количества сажи и золы. Если нерегулярно чистить отопительные котлы, то увеличится расход топлива и возрастёт температура отработанных газов. Следует помнить о том, что 2 миллиметра слоя сажи приводят к увеличению расхода дизтоплива на 8%. Поэтому не реже двух раз в год необходимо проводить техническое обслуживание отопительного котла, приглашая для этого квалифицированных специалистов. Жидкотопливные отопительные котлы не рекомендуется обслуживать самостоятельно. Это должен делать специалист, который прошёл соответствующую подготовку.

То же самое следует сказать и про отопительные котлы, работающие на природном газе. Обслуживать их должны только квалифицированные, подготовленные мастера. Производители рекомендуют проведение обязательных техосмотров не реже двух раз в год. В процессе обслуживания проводится его диагностика, качество соединений, производится очистка отопительного котла и дымохода (в том числе и продувка пылесосом), промывка химическими средствами.

26.05.2010

Возврат к списку

 
Reading tips on affordable car insurance quotes New York is a must if you want a good policy.