Автономная котельная ![]() |
Водяной теплый пол ![]() |
Радиаторное отопление ![]() |
Водоснабжение и канализация ![]() |
Снеготаяние ![]() |
Проектирование ![]() |
Любому дому, будь это городская квартира или в буквальном смысле дом, необходимо отопление. Тепло — одна из важнейших составляющих домашнего уюта. Как установить качественную и надежную систему отопления, которая согреет в холодный день? Как произвести монтаж целой котельной? Ответы на эти вопросы, а также о видах отопительных систем в данной статье.
Виды радиаторного отопления
Однотрубная система с верхним разводом без участков смыкания является наиболее экономичным видом. Используется исключительно для обеспечения теплом жилых зданий — в подъездах, на лестничной клетке. Какая-либо регулировка такой системы не предусмотрена.
Однотрубная система с верхним разводом со смыкающими отрезками с радиаторными регуляторами температуры — особенно популярный тип отопительной системы. Ее особенность заключается в том, что температура носителя тепла в верхних приборах превышает температуру носителя тепла в нижних, и поэтому на нижних этажах необходимо отопительное оборудование, важной чертой которого является большая поверхность нагрева. Этот вид системы уже подходит для того, чтобы осуществить монтаж отопления в частном доме.
Однотрубная система с верхним разводом с терморегуляцией на смыкающих отрезках. При регуляции прибора сохраняется общий гидравлический уровень в стояке. Касательно всего остального, эта система имеет недостатки однотрубной системы.
П-образный стояк, состоящий из одной трубы, с нижним разводом и терморегулируемыми приборами на смыкающих участках. Эта система требует постепенного расширения поверхности нагрева отопительных приборов, так как теплоноситель нагревается от последнего радиатора к первому.
Система, состоящая из двухтрубных стояков и горизонтального однотрубного развода. Регулировать радиаторы можно. Расход носителя тепла выше, чем в двухтрубной системе. Подходит для оборудования узла поквартирного энергоучета.
Система со стояками, состоящими из двух труб, и горизонтальным двухтрубным разводом. Плюс регулировки в этой системе: регулировка отдельного прибора не приведет к падению температуры в других приборах. Также подходит для оборудования узла поквартирного энергоучета.
Система со стояками из двух труб и лучевым коллекторным разводом. Температура в системе регулируется с помощью термостатов, размещенных в комнате — такой способ регулировки является самым удобным, а это обеспечивает экономичность системы. Система является популярной в оснащении отоплением жилых квартир и домов. Удобно при этой системе будет регулировать и напольное отопление.
Преимущество радиаторов в том, что они обладают относительно большим объемом и стабильно держат большое количество теплоносителя. Благодаря этому достигается эффект камина: радиатор как бы излучает тепло. Вообще, радиатором называю любой отопительный прибор.
Есть отопительные приборы, которые являются гибридами — радиатор + конвектор. Они обладают плоскими накопительными панелями, в которые поступают обширные массы горячей воды, а также поверхностями, имеющими ребристую структуру. Такие гибриды сочетают оба способа отдачи тепла — и излучение, и конвекцию.
В качестве теплоносителя обычно используется вода, потому как в процессе нагревания и остывания она способна отдавать наибольшее количество тепла.
· чугунными (они отлично передают тепло и мало подвержен коррозии, выдерживают большое давление в системе, но при этом громоздкие и не всегда вписываются в интерьер),
· алюминиевыми (очень легкие, обеспечивают высокую теплоотдачу, имеют привлекательный внешний вид, но при этом достаточно дороги и не всегда выдерживают высокое давление),
· стальными штампованными (сегодня — самый популярный вариант: они недорогие, обеспечивают высокую теплоотдачу; материал — холоднокатная сталь; внешний вид — две-три панели и ребристая поверхность между ними, это как раз гибрид радиатора и конвектора),
· биметаллическими приборами (представляют собой стальную трубу, по которой движется теплоноситель, и которая способна выдержать высокое давление, а также алюминиевый корпус, который отлично отдает тепло).
Какой радиатор установить — каждый решает сам, здесь имеет значение помещение, а также приоритеты — надежность или эстетика, компактность или высокая теплоотдача.
Например, для квартиры подойдут более современные и компактные варианты, который вписались в интерьер. А вот для частного дома радиатора недостаточно, тут нужна котельная. В частном доме габариты играют, пожалуй, второстепенную роль: всегда есть подвал или чердак, где можно разместить котельное оборудование.
Выбирать котельные установки нисколько не легче, чем отопительную систему в квартиру, и даже сложнее: котельные подразделяются в зависимости от типа расположения, типа топлива, типа котлов, назначения. Здесь однозначно необходима консультация специалиста.